Maison des Jardiniers

Paris V ème

Muséum national d’Histoire Naturelle

Date
Livraison prévue 2017
Phase
APD
programme

Réhabilitation et extension du bâtiment 013. Création d’espaces de stockage de matériel, de vestiaires, de bureaux et de la salle de détente du personnel pour l’ensemble des jardiniers du jardin des Plantes.

Maîtrise d'ouvrage
Muséum national d’Histoire Naturelle
Maîtrise d'oeuvre

bachnguyenarchitecture
BET TPFi

Budget
490 000 €
SURFACE
350 m²


Situé sur le site du Jardin des Plantes, le bâtiment 013 est l’actuel atelier/vestiaires des jardiniers du site. Il se situe au Nord de la Grande Serre du Jardin des Plantes.
Il s’agit d’un bâtiment de dépendance des années 1930, sans grande qualité architecturale. Seule la graduation des altimétries de ses volumes, le long du haut mur de soutènement en meulière, présente une qualité d’intégration au site.

La nouvelle façade consiste en la mise en place d’une isolation thermique extérieure.
Dans un but d’expérimentation des cultures en toiture, celle-ci sera végétalisée.

Muséum national d’Histoire Naturelle Bâtiment 013