L’Ezenn

Houat Island


Phase
APS
programme

A restaurant extension

Maîtrise d'ouvrage
SCI l'EZENN
Maîtrise d'oeuvre

bach nguyen architecture

SURFACE
150m²


Le projet s’inscrit dans le prolongement d’un bâtiment existant. Il s’agit d’une maison traditionnelle en R+1 + comble, sur un niveau de R-1 semi enterré, en raison de la déclivité du terrain.
Le terrain est en pente en direction de l’océan. Il est paysage et planté de sujets d’essences variée le long de la limite de propriété côté nord.
Le projet consiste à créer une extension du restaurant de l’hôtel-restaurant l’Ezenn à Houat. La salle de restaurant est actuellement abritée sous une construction légère constituée d’une ossature métallique et d’une couverture en textile. Cette extension a pour objectif de remplacer la couverture saisonnière de la terrasse à l’Est de la construction principale, côté jardin.
L’hôtel se présente comme une maison traditionnelle en R+1 + comble sur un niveau de R-1 semi enterré, en raison de la déclivité du terrain. Il est situé rue du Vieux Port, axe reliant le centre historique du bourg et la grande plage. La situation de l’hôtel, en hauteur par rapport au vallon donnant sur la plage, donne à la terrasse actuelle une vue de qualité avec un panorama Est sur la mer. Les aménagements paysagers de la parcelle, traités en continuité du jardin public, permettent d’intégrer les espaces de terrasses.
Une terrasse périphérique de 1,60m  complète la salle au Nord et à l’Est et crée un espace intermédiaire entre salle et jardin. L’accès du jardin est de plain-pied à l’Ouest et  est complété par un escalier au centre de la terrasse.